Мопед не мой, я только разместил объяву, но готов по мере сил ответить на вопросы, буде таковые возникнут.
У нас в августе - своя Олимпиада!
(открытая многодневная гонка ОКСА)
Господа!
Прошло уже три года, как мы — Объединение клубов спортивного автостопа — решили проводить в августе ежедневное открытое первенство ОКСА. Пожалуй, пора…
Имея наибольший (по-видимому, на Земле) опыт в организации гонок такого рода, мы (Питерская Лига Автостопа) взяли на себя техническую сторону процесса.
Идея многодневных гонок не нова — мы проводили их уже почти два десятилетия назад. Однако теперь мы впервые планируем сделать их массовыми, открытыми для широкой публики. На трассе гонок встретятся и серьёзные профи, и совсем «зелёные» экипажи, и ребята из других сфер спортивного туризма, неотъемлемой частью которого мы всегда являлись, — дело и достойные соперники найдутся для всех!
Многодневные гонки завораживают. Экипаж-двойка выходит на старт, имея лишь небольшие рюкзачки и карту с пригорошней контрольных точек — и вперёд! Твоя собранность, умение логически мыслить и упортство — вот твоё единственное «транспортное средство». А что до удачи, то она равно благосклонна ко всем… Несколько дней гонки совершенно трансформируют личность, устремлённость вперёд прикипает намертво. У людей на финише — совершенно другие лица, блеск в глазах. И годы спустя этот блеск появляется снова, едва кто-либо вспомнит в разговоре минувшую гонку.
Автостоп — явление, имеющее давнюю историю. Но лишь три десятилетия назад удалось вычленить те строгие закономерности, которым он подчинён. Тогда-то и появилось понятие «спортивный автостоп», и мы гордимся тем, что именно наша команда стояла у его истоков. Надо сказать, что в области этого «балета» мы до сих пор так и остались «впереди планеты всей», что с готовностью признают в России и за её пределами.
Прошло время — и спортивный автостоп раздёргали на неумелые цитаты в сомнительных книжках, на вырванные из контекста фрагменты тактики, терминологии, снаряжения. Но… спортивный руль на делает их «Жигулей» «Феррари». Умения ездить всё это не прибавило никому.
ПЛАС продолжает ездить, так никем и не побеждённая за 30 лет, тихо растворяясь в полчищах стихийных автостопщиков. И, как результат такой массовости — падение социальной репутации автостопа: неряшливость в одежде, в поведении, в отношении к водителям, пусть даже в единичных проявлениях, легко создают неприязненное отношение к автостопу. Смешно сказать, и у меня порой тоже…
Господа, мне жалко то дело, которому я посвятил 30 лет своей жизни. Да, симфоническая музыка выходит из моды, вытесняемая попсой и рэпом, но давайте хоть в ноты-то попадать! Короче, настало время что-то менять…
Как ни странно, слабая сторона стихийного автостопа — его очевидная утилитарность. Зачастую некий Вася, ездящий от Казани до Рязани АВТОСТОПОМ (!), бравирует тем, что он-де «не признаёт гонок»! Разберёмся по порядку.
Я и сам ездил от Казани до Рязани. И прекрасное имя Василий носил один из моих близких друзей. Но, обратите внимание! — НИ ОДИН (ручаюсь) из подобных «критиков» никогда не только не участвовал в гонках, но и представления не имеет о том, что это такое, разве что, весьма смутное. А что до утилитарности… Тысячи лет люди пасли в горах отары. Альпинизм же появился сравнительно недавно. И вдруг выяснилось, что быть первым восходителем среди альпинистов — совсем не то, что среди баранов. И как раз НЕутилитарность толкала людей на Эверест и Южный полюс, заставляла летать на самодельных крыльях и писать лучшие симфонии, какие не напишешь под заказ… И вдруг самодельные крылья выросли в «Боинги», а гонки автостопом — в умение стремительно и надёжно проходить любые трассы.
Однако я отвлекся. А нужна-то, оказалось, некая единая «точка опоры», которая позволит человеку стать новым Хиллари или Амундсеном в среде автостопа, а не Первым Чабаном в конкурсе «Лучший по профессии». И такой точкой опоры может стать традиционная ежегодная Гонка, Гонка с большой буквы, открытая для любого экипажа. И важно, чтобы вне зависимости от обстоятельств она была некоторой неизменной величиной, чтобы каждый год любой увлечённый мог собирать к августу рюкзак, готовить экипаж, тренироваться в езде, ориентировании и прочих туристских дисциплинах — и знать: гонка будет! И знать, что не имеет никакого значения, каков его опыт, имеет ли он отношение к какому-либо из клубов автостопа, турклубу, или же просто хочет проверить себя, погрузиться на неделю в эту устремлённость вперёд.
Да, наши цели — насквозь практичны. Мы хотим, чтобы общая атмосфера в среде автостопа начала постепенно меняться, чтобы тот дух братства и яркой спортивности, который неизменно царит на финише любых серьёзных гонок, заставлял людей уже с сентября мечтать о следующем августе, чтобы постепенно ушли из автостопа разобщённость клубов и пустые амбиции, когда у всех нас будет хорошее общее дело.
И последнее. Призов не предвидится, говорю сразу. Хотя, не факт. Призов ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО не будет точно. Но вот что касается приза за самое яркое и самоотверженное выступление (вне зависимости от занятого места), то это более чем вероятно.
Вот на финише и узнаем.
Алексей Воров,
Президент ПЛАС