ГриЛ (gril_avp) wrote in ru_autostop,
ГриЛ
gril_avp
ru_autostop

к Шару возле Дубны безлошадно. Подробная инструкция.

  Если Вы начнете набирать в Яндексе или Гугле "шар в..." то попадете на самую странную достопримечательность нашего города, которая удостоилась даже отдельной статьи в ВикиПедии, но при этом никем специально не рекламировалась. 


-------------
Впервые я увидел этот Шар примерно летом 1980-го года, когда меня привезли с островов на моторной лодке к деревянному причалу, и мы пошли в деревню Игнатово, где тогда, кажется, даже работал магазин. Не исключено, что в те годы там даже колхоз был... 

Было жарко, кусали слепни, мы шли по полевой дороге
WM и справа, на фоне леса, на краю поля возвышалась ослепительно белая загадочная конструкция. На мои вопросы взрослые сказали: "Туда нельзя, там военные!" Понятно, что этот аргумент в те годы был вполне исчерпывающий и закрывающий тему.
-----------------
За прошедшие 30 лет я посещал те места десятки раз. Школьниками мы катались туда на велосипедах через дамбу, позже ходили за грибами и черникой. Когда работал в ЦДЮТе, то водил туда подростков и пешком (от Губина Угла WM), и на лыжах, и на велосипедах. 

В последний раз, кажется, в 2003-ем году организовывал туда пеший поход с одной ночевкой. Но возле самого Шара мы не смогли пробраться к воде (очень сильно там заболотилось все), и вернулись ночевать на дамбу. 

В прошедшее воскресенье мы прокатились туда на велосипедах.  Для сообщества РУ.Автостоп подготавливаю инструкцию для "безлошадного" попадания к Шару на общественном транспорте и пешком. Понятно, что на любом этапе можно использовать автостоп.

Шар находится в тверской области, заезжать к нему можно и через Дубну и через Савелово. От ж\д вокзала в Савелово нужно подсесть на автобус в Дубну (ходит каждый час) и выйти на повороте в село Федоровское. Дальнейший путь через Губин Угол и Игнатово будет описан ниже.

Из Дубны есть два пеших маршрута. Туда я опишу путь через дамбу Московского моря, а обратно уже через Федоровское.

От станции "Большая Волга" до дамбы можно доехать либо автобусом (WM) №3, либо на маршрутках от жд переезда (WM). Если погода хорошая, можной пройти и пешком через тоннель (WM) мимо гранитного памятника В.И.Ленину.  Но можно и подъехать до ДОТа в начале дамбы WM. Зимой рыбаки прокладывают тропинку по льду от постамента (WM) Сталина к Ленину.

Дамба тоже - историческая достопримечательность. Она была насыпана тачками и лопатами, после чего вручную уложена камнями со стороны водохранилища. 

Уже от ДОТа слева виднеются строения  - причал ДМЗ (WM). Здесь когда-то (еще до ВОВ) испытывали первые советские гидросамолеты.


Затем начинается городской пляж (WM) Левобережной части Дубны. В летнее время здесь можно сделать привал и искупаться. 

На спасательной станции можно посмотреть вот такой вот катер МЧС, который с одинаковой скоростью передвигается как по льду, так и по воде. Зимой я наблюдал как он пересекает полынью почти без остановки!


Еще через километр справа внизу начинаются "официальные" лодочные гаражи и длинные наклонные мостки, чтобы поднимать лодки на дамбу. 


Кое-где на склонах дамбы видны остатки стальных сетей, которые устанавливали в воде во время ВОВ для защиты дамбы и плотины от торпедных атак.  После войны их использовали для берегоукрепления. 


Чуть дальше слева на воде видны строящиеся ангары для лодок. Это лодочные гаражи под названием "БАМ". Их подробно смотрите в моем посте "маленькая Венеция в Дубне".


Кстати, когда справа в лес ушла Северная канава WM, мы уже покинули административную территорию Дубны и оказались в Тверской области. (роуминг на мобильнике!)

Сразу после "БАМа" местность выполаживается, сырой комариный лес подступает с обеих сторон. Если на дамбе гнус сдувает ветерком, то здесь уже нужно надевать длинные рукава и штаны.


 слева за деревьями видны лесные озера. Судя по форме - это бывшие карьеры для строительства дамбы.

Сама дамба по ширине (7 метров) уже больше похожа на просеку. 

В конце ее находится развилка (WM) с высокой скамейкой. 


Говорят, что эта скамейка - ровесница дамбы. По ней всегда можно сориентироваться, что Вы свернули именно на нужную тропинку.

По этой лесной тропинке из Ларцево и Игнатово местные жители когда-то добирались в Дубну кратчайшим путем: пешком, на велосипедах и даже на мотоциклах с коляской. Еще в 2003-ем мы встретили на ней бабушку с хоз. сумкой на колесиках, которая спешила в магазин.

Теперь же тропинка сильно заросла, в нескольких местах на ней была гать через болота, которая совсем сгнила и не замочив ног здесь не переправиться. Обильно попадаются упавшие поперек деревья, видно, что тропинкой уже давно не пользовался никто кроме грибников.


В начале 90-х, мы проезжали, не слезая с велосипедов, от самой скамейки до поля возле Ларцево (по лесу ок. 2 км.)
Теперь же и начало этой дорожки (WM) на поле найти трудно! Координаты: 56°49'18"N 37°6'42"E



Само Ларцево с этого поля тоже просматривается не очень хорошо. Скорее угадывается по деревьям.

Вот этот снимок, где уже видны дома, сделан из другой точки WM, довольно далеко от начала лесной тропинки.



В Ларцево выезжаем на грунтовую дорогу и сворачиваем на запад по ней WM,

Состояние дороги от Ларцево до Игнатово зависит от погоды, времени года и того, сколько внедорожников сегодня уже проехало к Шару.


До Игнатово ехать по такой дороге 3,5 км. 

На окраине Игнатово в хорошую погоду Шар уже виден.

Но дорога к нему еще хуже! Если вы погуглите картинки "дорога к Шару", то самые страшные кадры сделаны как раз на последнем километре от Игнатово. В центре деревни сворачиваем налево и еще чуть меньше километра по грязи, прыгая через колеи, заполненные болотной жижей, распугивая лягушек и приманивая комаров.


Ну вот мы и у цели!


Вокруг грязь, болото, следы автомашин-внедорожников и тракторов, пятна костров, мусор быдло-туристов и надписи было-художников. 

Когда шар опустили сюда на вертолете, здесь было поле, поросшее маленькими березками. Теперь эта местность активно зарастает ивой и березой, скоро вблизи Шара уже не будет видно так хорошо, как на снимках 10-тилетней давности.



Сухих полянок вокруг нет! Сам шар дна не имеет и лежит прямо в лужах и грязи.





Сделан он из ячеистого стеклопластика, с целью защитить радар от воздействия ветра и осадков. При этом он прозрачный для радиоволн. Со стороны леса в нем пролом для попадания внутрь, а со стороны деревни - отверстие в форме замочной скважины.
Еще одно круглое отверстие - на макушке.



Внутри абсолютно пусто. Ни "магического портала", ни "святых вибраций", ни секретного оборудования. Только грязь, надписи, битое стекло и одноразовые шприцы. 


Единственная "интересность" посещения Шара - это оригинальное эхо, которое отражается от стен многократно, даже если вы шлепнете комара, находясь внутри.  Еще можно пошлепать рукой по корпусу, что-нибудь спеть или прочитать, или сыграть на музыкальном инструменте. На всех видео-сервисах в интернете можно без труда найти записи акустических эффектов внутри этого Шара.



Есть теория, что его везли со стороны Москвы на строящийся поземный командный пункт (WM), и в 7-ми км. от места назначения какие-то технические неполадки вынудили вертолетчиков опустить Шар на землю. Поскольку командный пункт космических войск так и не был достроен, то и Шар остался в том месте, где его "временно" опустили на землю. 



На выезде из Игнатово в сторону Ларцево, посреди поля лежит ржавый баркас.


Дорога из Ларцево в Губин Угол гораздо лучшего качества. Можно ехать со скоростью 50 км\час на городской легковой машине.


От Ларцево до конечной остановки автобуса WM  "Дубна-ГубинУгол" по такой дороге идти 6,5 км. 

Озеро Губин Угол кажется весьма живописным издалека, но вблизи сильно заболочено, заросло водорослями и для купания непригодно.


Чтобы набирать воду и стирать, местные жители вынуждены сооружать длинные мостки.


Вы можете зайти на один из них, полюбоваться водой, рыбой, лягушками, пиявками и жуками. 

Магазинов во всех перечисленных деревнях нет! 

От Губина Угла (WM) через д. Фёдоровка до трассы (WM) "Кимры-Дубна" ровно 3 км.

В выходной день можно поймать попутку еще из Г.Угла, если дойдете до трассы, то там каждый час ходит автобус в обе стороны. И в Дубне и в Кимрах ж\д станция находится не левом берегу Волги, до Москвы ехать примерно 2,5 часа на электричке. 

======================

вот здесь посмотреть как к Шару внедорожники рубятся... огромным стадом!

А вот тверские ребята наняли трактор чтобы довезти аппаратуру и устроили внутри шара... хм... не знаю как назвать даже... светомузыкальное шоу? фото - часть 1. часть 2. Наверное в ютубе и видео есть... 
Tags: как доехать, отчёт, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments