гуфо

Ярославль - Владимир - Нижний Новгород

Дорожные заметки с практическими советами.

Как оказалось, Ярославль — один из удобнейших городов страны, с точки зрения выездов на трассу. Из центра города на Костромское шоссе идет автобус № 36 ("пазик") и останавливается прямо в точке, удобнейшей для автостопа - не приходится ходить никуда. Причем, маршрут этот покрывает полгорода, проходит через всю центральную часть его, и удобен для транзита, если вас, например, завезли в Ярославль со стороны Вологды.

Остальное тут

гуфо

Самая «секретная» железная дорога Монголии


Идеей очередной поездки в Монголию как-то вдруг стало желание проехать вдоль всей страны, посмотрев на жизнь как западных аймаков, так и центра, и, наконец, относительно редко посещаемой путешественниками и туристами ее восточной части. Как добраться до Чойбалсана было более менее ясно, туда из Улан-Батора и самолеты летают, и автобусы идут не по разу в день.

Но что дальше? Со стороны Чойбалсана можно выехать в Россию через два погранперехода — Ульхун и Эрэнцав. Но как добраться до того и до другого?  До Ульхуна нет никакого общественного транспорта, а вот  Эрэнцав с Чойбалсаном с давних пор связывает железная дорога. Но прояснить сомнения, есть ли пассажирское сообщение по ветке, не смогли даже в железнодорожном справочном бюро на уланбаторском вокзале.

Подробнее тут

гуфо

За запахом монгольской осени: Баян-Улгий

Ночь под лиственницами прошла спокойно, хотя всю первую половину ее дуло дуло так, что собаки в Курае, вероятно, летали по селу вместе с будками. Под утро ветер успокоился, но зато пошел дождь, мелкий и противный, превращавшийся временами в снег. Часов в восемь начало светать, непогода чуть стихла, остались только висящие низко облака, плывущие над землей туманом и напрочь затянувшие все окрестности.
Даже в своем тоненьком спальнике я не замерз, но и толком не выспался. Вылез, зевая,  наружу, снял тент, стряхнул с него налипший снег.  Залез обратно, зажег внутри горелку, имея ввиду чуть подсушить отпотевшую ткань и выпить кружку горячей воды.  Завтрак не готовлю, во первых, пока не хочется, во-вторых, жаль времени: через 65 километров —  село Кош-Агач, место изобильное на всяческие харчевни, доберусь, там и позавтракаю.  Сегодня в моей программе важный пунктик: переход в Монголию, впереди погранпереход Ташанта, где стоит нарисоваться сколь возможно раньше....

продолжение тут

гуфо

wiki-Энциклопедия для путешествующих

Вот такая штука есть в сетях: wiki-Энциклопедия для путешествующего народа: и ее группа в ВК -- Трэвел-Вики -- https://vk.com/wikitraveling. Сведения о транспорте, хостелах, достопримечательностях, автостопе и разных других нужностях для путешествий. Всё бесплатно.

стопщег

Галопом-автостопом. Вологда-гда.


Вологда - город "резного палисада", а сама песня - уже практически официальный гимн города. Хотя что такое палисад - никто толком не может объяснить. Кажется - это забор. И почему он "резной"? Вобщем, все вопросы к Николаю Рубцову, но он уже не ответит.
А в самом доме с резным палисадом долгое время находился Кожно-венерологический диспансер. Или психиатричка? Нет, всё-таки КВД. И сами вологжане над этой песней прикалывались от души. Но теперь ситуацию исправили. Не в последнюю очередь из-за приезжих, толпами валящих на этот самый палисад взглянуть. И сделали в доме музей.

Вот он- резной палисад! Резнее и палисаднее не бывает!
А подробности тут:https://z-laya.livejournal.com/894820.html

стопщег

Галопом-автостопом. Великий Устюг и Тотьма.

Проснулась рано. Где-то в 5-30 утра от какого-то непонятного стука. Что-то равномерно стучало за окном. Мерно так, через равные промежутки времени. Вставать и смотреть что там было просто лень. Поэтому я применила испытанный способ - стала медитировать на этот звук и вскоре уснула опять и проснулась уже в 9-00. Неспешно встала, умылась, позватракала запаренной кашей и принялась думать, что делать дальше? В деревню ехать? Или как? И пришла к выводу, что отпуск - мой! И время в нём - моё! А значит - буду жить в своё удовольствие! Чтобы потом не было мучительно больно. И вообще - а может, завтра, не приведи Господи! - ядерная война грянет! Так что ну вас всех в баню, буду радоваться жизни в меру своих скромных сил!
http://z-laya.livejournal.com/893854.html
Скажу сразу. Тотьма потрясает с первого взгляда! Это что-то невероятное! Когда я увидела городок впервые в вечерних сумерках, я просто онемела. Первое, что видит человек, подъезжая к городу - это главы Входоиерусалимской церкви. Они видны за несколько километров. А монастырь был просто огромен... Гостиница, помещавшаяся в одном из его корпусов, называлась просто и незамысловато: "Монастырские кельи". Места там не было. Мужики, толпившиеся возле неё на улице, посоветовали нам ехать в "Рассвет". Днём, когда я отправилась гулять, оказалось, что всю гостиницу заняли реставраторы и рабочие, занятые на ремонте монастыря.
А мы приехали в "Рассвет", - маленькую гостиничку, расположенную рядом с Входоиерусалимской церковью.
http://z-laya.livejournal.com/894243.html
стопщег

Галопом-автостопом

Итак, продолжение. Части 4 http://z-laya.livejournal.com/893051.html
И 5 http://z-laya.livejournal.com/893566.html
Чем закончился наш трэш из 3 части?
Куда нас занесло?
Кстати, в Вологодской области появилась новая сеть придорожных кафе на заправках. Называется "Баранка". Мне лично понравилось, рекомендую: чисто, еда вкусная, цены приемлемые. А ещё можно купить травяные чаи и мёд в качестве сувениров.

И с роднёй я увиделась.
стопщег

Часть 3. Трэш

А вот теперь, други мои, будет трэш. Потому как без него нельзя. Потому что скучно. А всякое приключение, как я уже как-то писала, - это правильно понятая неприятность. Если, конечно это не приводит к тяжким последствиям, вроде криминала, или увечий, или, не дай Бог! - смерти приключаемого.
Начало тут:http://z-laya.livejournal.com/891707.html Часть 1
http://z-laya.livejournal.com/892333.html Часть 2.

С Кижами мы пролетели! С треском! Ибо это оказалось форменное безумие: почти 7000 на двоих за поездку! Смотрите сами: билеты на "метеор" в оба конца (льгот нет) - почти 2500. Плюс пришлось бы заплатить ещё за наши рюкзаки, как за багаж, потому что по правилам, пассажиры должны иметь ручную кладь не более 5 кг. За багаж доплата от 500 до 700 руб. в зависимости от веса и объёма. Ну и входные билеты - Тане 250 руб., а мне 500.
Продолжение здесь:http://z-laya.livejournal.com/892487.html
стопщег

Часть вторая. Сортавала-Рускеала-Петрозаводск.

До Зимней войны Сортавала входила в состав Финляндии, а до революции 1917 года это был губернский город Сердоболь, основанный ещё при Петре Первом. Название "Сердоболь" - не от слов "сердечная боль", а от "сердобольника". Так в некоторых севернорусских говорах называется шиповник. Продолжение здесь:http://z-laya.livejournal.com/892333.html
стопщег

Отчёт. День первый: Приозерск-Сортавала.

И что бы мне накануне не сходить в эту грёбанную библиотеку! Так ведь нет! Дотянула и попёрлась с утра, 10.08, в день выхода. А они летом работают с 12 часов, так что час я потеряла сидя в скверике, ожидая открытия. Так что из дома мы вышли почти в два часа дня. На метро до Просвета, оттуда маршрутка до Агалатова за 120 р. и там стали стопить. Первой же машиной оказалась чёрная "Лада-Приора" с очень милым дядькой, ехавшим в Выборг. Но нам-то надо было в Приозерск! Словом, он завёз нас куда-то в совсем другую сторону, высадил у "перемычки", соединяющей две трассы, Выборгскую и Приозерскую, накормил мороженым и уехал. А мы остались где-то на трассе. И пришлось нам добираться какими-то буквами "зю", выписывая круги и загогулины. В итоге - лишних почти 80 км и потерянное время. Правда, от перемычки нас очень быстро забрал очень милый молодой человек на чёрном "Ниссане-Тиана". Подвёз он нас ненамного, всего на 10 км, но зато высадил в очень удобном месте. Родом он оказался из Сортавалы и когда узнал, что в наших планах посетить этот город, то сразу принялся расхваливать и рекомендовать, что посмотреть. Занимался он, как я поняла из его разговоров, каким-то хлебобулочным бизнесом, потому что упор в своих рассказах он делал на фестиваль "Карельская калитка" и какие сорта хлеба в городе выпекают. Потом были грибники - мать и дочь на "Датсуне", микроавтобус до Сапёрного и там мы застопили некоего Алексея, как он сам представился. Первое, что он нам сказал - что мы сумасшедшие. Я сказала, что мы и без него это знаем. Узнав, что мы едем в Сортавалу, он немедленно сообщил нам, что занимается грузоперевозками и завтра едет в Сортавалу, а точнее даже в сторону Рускеалы и заберёт нас. А пока что он отвёз нас в гостиницу. Но не в ту, где мы с Таней останавливались в 2013 году, а в другую. К своим знакомым.
- Это турбаза "Дельфин" - возвестил Алексей, высаживая нас возле двухэтажного здания сложной планировки и непонятной, но явно позднесоветской архитектуры. Первый этаж здания был кирпичный, второй деревянный и высокая деревянная лестница вела с улицы сразу на второй этаж.
Продолжение здесь:http://z-laya.livejournal.com/891707.html